Analyse offertes

Analyse Bactériologique (Potabilité)

 

Il est fortement suggéré (par le ministère du développement durable et de la lutte contre les changements climatiques) de voir à ce que l’eau de votre puits soit analysée au moins 2 fois par année pour confirmer sa potabilité (printemps et automne). 

Cela permet de s’assurer qu’elle est exempte de bactéries nocives pour la santé (la vôtre et celle de vos proches) autant humaine qu’animale. Ainsi, il est possible d’amenuiser le risque de contracter, par l’entremise de son approvisionnement en eau potable, des microorganismes pathogènes nuisibles à court et à long terme. Elle vous aide aussi à déterminer si votre puits est sain et si votre réseau est en bon état.

Le service comprend :

  • Déplacement à votre domicile pour effectuer les prélèvements nécessaire.
  • Nous étudions, tout d’abord, l’environnement immédiat et environnant où est installé votre puits ce qui peut nous aider à déceler les potentielles sources de contamination. Nous observons aussi les composantes visibles du puits pour s’assurer de l’étanchéité de celles-ci.
 
  • Prélever de façons professionnel l’échantillon d’eau à l’endroit le plus fréquemment utilisé (en fonction de vos habitudes de vie et de l’utilisation de votre réseau) pour ensuite le faire parvenir dans un laboratoire accrédité.
  • Transport des échantillons en laboratoire accrédite par le Ministère de l’Environnement.
 
  • La réception des résultats se fait généralement dans un délai de 3 à 5 jours ouvrables. Suite à la réception des résultats d’analyse, nous vous accompagnerons, au besoin, dans la vulgarisation relative à l’interprétation des dites informations.

Service d’analyse physico-chimique

Quel est l’importance de faire vérifier les paramètres physico-chimiques au moins 1 fois dans la vie d’un puits?  

La quantité de métaux, minéraux et produit chimiques ingérés ne doit pas dépasser la quantité règlementaire pour le maintien d’une bonne santé.

Il est suggéré de faire ce type d’analyse lors de modifications perceptibles de l’aspect de l’eau :

  • Goût (goût métallique ou inhabituel)
  • Odeur (œuf pourri)
  • Couleur visible lors de la consommation ou laisser sur vos vêtements (lessive)
  • Cerne apparent à l’intérieur de vos appareils ménagers. (Lave-vaisselle, baignoire, robinetterie, lavabo, cuvette de la toilette etc.)

Cela vous aidera aussi à prolonger la durée de vie de vos installations (le réseau de la tuyauterie autant intérieure qu’extérieure des bâtiments, la robinetterie, le réservoir à pression ainsi que le chauffe eau , les électro ménagers …).

***À noter que l’analyse physico-chimique est impérative pour connaitre la composition physique de votre eau et confirmer si l’implantation d’un système d’adoucissement pourrais être nécessaire.***

Dans quelle circonstance doit-on faire une analyse physico-chimique?

La concentration des métaux/minéraux n’a pas tendance à être modifié au cours de la vie utile d’un puits sauf dans certains cas ;

  • Modification majeure apportée au puits ou réfraction du puits
  • Excavation (dynamitage, nouvelles routes à proximité…)
  • Détournement d’un cours d’eau volontaire
  • Construction de nouveaux bâtiments à proximité

Paramètres analysée (Bactériologique) Potabilité

  • E-Coli
  • Coliformes totaux
  • Colonies atypiques
 
 *À noter que ces paramètres sont analysés par dénombrement*

Paramètres analysés (Physico-chimique) Esthétique

  •  Alcalinité
  • Calcium
  • Chlorure
  • Conductivité
  • Couleur
  • Dureté
  • Fer
  • Magnésium
  • Manganèse
  • Ph
  • Sodium
  • Tannin-Lignine
  • Turbidité

Parametres analysés (Physico-chimique) Santé

  •  Antimoine
  • Arsenic
  • Baryum
  • Bore
  • Cadmium
  • Chrome
  • Cuivre
  • Fluorure
  • Nitrites-nitrates
  • Manganèse
  • Plomb
  • Sélénium
  • Sulfates
  • Uranium